Die IG Metall Wegbegleiter

(12.11.2018)

Die IG Metall engagiert sich fr sichere Arbeitspltze, faire Lhne sowie eine gute soziale Absicherung. Sie unter sttzt ihre Mitglieder bei Problemen in der Arbeitswelt aber auch bei weitergehenden Fragen des Lebens. In der Wegbegleiter-Reihe werden Lebens- und Alltagsfragen wie Vorsorge, Rente, Gesundheit, Pflege aufgegriffen. Die Themen werden bersichtlich aufgearbeitet und Orientierungshilfen gegeben.

Wegbegleiter Vorsorge
Rechtzeitig vorsorgen schafft Sicherheit. Der Wegbegleiter bietet Organisationshilfe und kann die Basis eines persnlichen Vorsorgeordners sein, in dem alle wichtigen Dokumente zur Vorsorge abgelegt sind.
Er umfasst die Themen Finanzen, Versicherungen, Mitgliedschaften sowie Patientenverfgung und Vorsorgevollmacht.

Wegbegleiter Pflege
Die zentralen Fragen rund um das Thema Pflege von Angehrigen werden im Wegbegleiter Pflege beantwortet. Er wird durch acht vertiefende Baustein ergnzt: Teil zeit fr Pflegende, Antragstellung und Begutachtung, Pflegebedrftigkeit, Pflegegeld, Kurzzeit- und Tagespflege, Entlastungsbetrag, soziale Absicherung fr Pflegende, stationre Pflege.

Wegbegleiter Gesundheit
Zentrale Fragen rund um Wiedereingliederung, Rehabilitation, Behinderung, sowie Erwerbsminderung werden im Wegbegleiter Gesundheit erklrt und anhand von Beispielen verdeutlicht.

Wegbegleiter Rentenantrag
Der Wegbegleiter bietet Hilfestellung zur Vorbereitung des Rentenantrags. Themen sind unter anderem: Antragstellung, Fristen, Kontenklrung sowie ein persnlicher Fahrplan zur Rente.

Wegbegleiter Rente

Der Wegbegleiter Rente befasst sich mit allen wesentlichen Vorberlegungen rund um den Renteneinstieg, den vorgezogenen Renteneinstieg und die jeweiligen Abschlge bis hin zum Thema Besteuerung der Rente, sowie Untersttzungsleistungen wenn die Rente nicht ausreicht.

Die IG Metall Wegbegleiter knnen in den Geschftsstellen Oldenburg und Wilhelmshaven bestellt werden.

04.12. | 17:30
Metallerinnen-Forum