Azubi-Ticket Jetzt! 1 Euro pro Tag landesweit

(11.12.2019)

Mit der Forderung nach einem speziellen Ticket fr Auszubildende sind am vergangenen Freitag, den 06.12.19, die IG Metall Jugend Oldenburg / Wilhelmshaven gemeinsam mit Fridays for Future Oldenburg ber den Lambertimarkt gezogen.

Dort haben die jungen Gewerkschafter darauf aufmerksam gemacht, dass einer neuesten Studie des DGBs nach Auszubildende im Flchenland Niedersachsen unter teils enormen Kosten fr die Fahrten zwischen Betrieb, Berufsschule und Wohnort leiden. Daher fordern sie die Einfhrung eines bezahlbaren Azubi-Tickets fr den ffentlichen Nahverkehr in Niedersachsen und Bremen, das nicht nur die Auszubildenden finanziell entlasten soll, sondern auch klimaschonend ist.
Durch ein Azubi-Ticket wird das Verkehrsaufkommen und die Luftverschmutzung in vielen Stdten verringert und der Bedarf am Ausbau des PNVs steigt.

Das Ziel der IG Metall Jugend teilen auch die jungen Aktivisten von Fridays for Future Oldenburg, die sich an der Aktion beteiligt haben. Gemeinsam konnten wir viele Brger und Brgerinnen ber unsere Forderung informieren. Der Groteil der Weihnachtsmarktbesucher befrwortet ein solches Ticket und fordert mit uns: Azubi-Ticket Jetzt! 1 Euro pro Tag landesweit.

:: Download (JPEG | 115 KiB)